واحة البساتين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الملاح المفروك

اذهب الى الأسفل

الملاح المفروك Empty الملاح المفروك

مُساهمة من طرف MEM الجمعة أبريل 18, 2008 5:18 am

الملاح المفروك



يعتبر من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير المرقة.




المقادير:




نصف كيلو لحمة + بصلة كبيرة + ستة أكواب ماء + طماطمتان يمكن الاستغناء عنهما




طريقة التحضير

يغسل اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة ويضاف


الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على السطح


بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق


تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب


يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر مفري حتى يلين


الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )


يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة


الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا


في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة


في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها



تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع


من الملاح المفروك


في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة


إلى المرق ثم تفرك


تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم


منفصلة بعد تحميرها كما سبق


بالف صحــة و عافيــــة

MEM

عدد الرسائل : 70
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى